口腔,牙周炎,食物,牙膏,方法

提問: 牙齦萎縮怎么辦?牙齦萎縮怎么樣治療? 問題補充: 医师解答: 此答案由管理員代為選出一般情況下已發生牙齦萎縮,就不會再恢復到以前的狀況。這是由牙齦組織的特殊結構所決定的。造成牙齦萎縮的原因有多種因素,如年齡、健康狀況、不良習慣、不正確的刷牙方法等。經口腔科醫生檢查后,找出原因,經醫生治療或指導后,可以減緩牙齦萎縮的速度。并且牙齦萎縮后可造成牙頸部缺損,輕則可造成牙本質過敏,造成牙齒酸疼。重則可造成牙髓炎(疼痛),甚至發生牙冠折斷。因此患者應到口腔醫院就醫,接受醫生的檢查和治療。如果牙面磨耗,遇冷,熱刺激產生疼痛,有條件的可到醫院治療,為鞏固治療效果,可使脫敏牙膏或防酸牙膏。沒有醫療條件時可以使用生大蒜,生核桃皮,生茶葉等防治牙本千周過敏。具體方法是:將生大蒜,生核桃皮和生茶葉中的任何一種放在過敏區反復咀嚼,使其汁液作用于過敏區,起到脫敏效果。為了鞏固療效,在治療期間,不要咀嚼油炸和比較堅硬的食物。(2)為防止牙齦萎縮,減輕牙齦萎縮的程度,可采用牙齦按摩方法,以促進牙齦的血液循環。(3)采用垂直刷牙方法,以防止食物嵌塞,避免牙齦損傷。(4)避免骨性食物或砂子硌牙引起牙折。另附:牙齦是支持與保持牙齒的軟組織。牙齦萎縮,牙根裸露,使口腔咀嚼物、細菌等磨損、污染與腐蝕的機會大增,引發齲齒、牙周炎、根尖炎、牙髓炎及牙齒松動與脫落等。 炎癥性的牙齦萎縮,主要表現為牙齦紅腫脹痛,刷牙時常見出血。而老年牙齦萎縮常使裸露了的牙極對冷熱的溫度變化及酸性食物等異常敏感,妨礙進食,降低生活質量,尢應注意防治。 1、養成良好的口腔衛生習慣。應選用符合全國牙防組織推薦的牙膏及牙刷。每天刷牙2-3次,晚睡前的一次必不可少。在來不及或不方便刷牙時,可用漱口代替,在某些特殊場合里,可用湯或茶水漱口,以保持口腔清潔。 2、防治炎性口腔病。牙周炎、牙結石、口腔潰瘍、牙齦炎、牙齦膿腫、食物嵌塞及不大合適的假牙等,都是刺激引致牙齦萎縮的原因,所以應定期到醫院檢查治療,并進行有關口腔自我保健知識的咨詢;對于已經萎縮的牙齦,也可以手術治療。 3、治療引發牙齦萎縮的老年性全身性疾病。如內分泌紊亂可導致牙齦萎縮;貧血和缺乏維生素C,易牙齦出血;糖尿病人容易發生口腔炎癥;白血病等嚴重疾病也可引起牙齦萎縮。在治愈原發疾病之后,牙齦萎縮也隨之好轉。 4、嚴防環境污染。砷、鉛等中毒可導致牙周炎,牙齦水腫及牙齦萎縮,故應重視自己的工作和生活環境質量,避免接觸有毒物質。 5、食療。枸杞煮瘦肉或生地,熟地、生姜各15克煮雞蛋,對預言及治療牙周疾病效果良好,可以長期食用。
創作者介紹

meiliaer

meiliaer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()