滑石,填料,涂料,白色,滑石粉

提問: 滑石有什么功效與主治? 問題補充: 求滑石的藥性!謝謝賜教! 医师解答: 1.概述. 滑石粉的主要成分是滑石。 滑石主要成分是滑石含水的矽酸鎂,分子式為Mg3〔Si4O10〕2。滑石屬單斜晶系。晶體呈假六方或菱形的片狀,偶見。通常成致密的塊狀、葉片狀 、放射狀、纖維狀集合體。無色透明或白色,但因含少量的雜質而呈現淺綠、淺黃、淺棕甚至淺紅色;解理面上呈珍珠光澤。硬度1,比重2.7~2.8。 滑石具有潤滑性、耐火性、抗酸性、絕緣性、熔點高、化學性不活潑、遮蓋力良好、柔軟、光澤好、吸附力強等優良的物理、化學特性,由于滑石的結晶構造是呈層狀的,所以具有易分裂成鱗片的趨向和特殊的滑潤性,如果Fe2O3的含量很高則會減低它的絕緣性。 2.用途: 化妝品級:用于各種潤膚粉、美容粉、爽身粉等。 醫藥—食品級:醫藥片劑、糖衣、痱子粉和中藥方劑、食品添加劑、隔離劑等。 涂料級:用于白色體質顏料和各類水基、油基、樹脂工業涂料、底漆、保護漆等。 造紙級:用于各類紙張和紙板的填料,木瀝青控制劑。 塑料級:用于聚丙烯、尼龍、聚氯乙烯、聚乙烯、聚苯乙烯和聚脂類等塑料的填料。 橡膠級:用于橡膠填料和橡膠制品防粘劑。 電纜級:用于電纜橡膠增劑、電纜隔離劑。 陶瓷級:用于制造電瓷、無線電瓷、各種工業陶瓷、建筑陶瓷、日用陶瓷和瓷釉等。 防水材料級:用于防水卷材、防水涂料、防水油膏等。 微細滑石粉:用于高級油漆涂料、塑料、電纜橡膠、化妝品、銅板紙涂料、紡織潤滑劑等。 【別名】畫石粉 【來源】本品系滑石經精選凈化、粉碎、干燥制成。 【性狀】本品為白色或類白色、微細、無砂性的粉末,手摸有滑膩感。無臭,無味。本品在水、稀鹽酸或稀氫氧化鈉溶液中均不溶解。 【性味歸經】甘、淡,寒。歸膀胱、肺、胃經。 【功能主治】利尿通淋,清熱解暑,祛濕斂瘡。用于熱淋,石淋,尿熱澀痛,暑濕煩渴,濕熱水瀉;外治濕疹,濕瘡,痱子。 【用法用量】 10~20g,包煎。外用適量。
創作者介紹

meiliaer

meiliaer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()