心肌梗死,心肌,心肌梗塞,注意,冠心病

提問: 前壁心肌梗死是什么病? 問題補充: 心電圖顯示:前壁心肌梗死。我在網上也查過,但都顯示的是急性前壁心肌梗死,請問:這有什么不同?前壁心肌梗死會導致什么后果?它是什么原因引起的?平時飲食應注意什么? 医师解答: 心肌梗死是冠心病的一種表現類型,按發病時間可分為急性心梗與陳舊性心梗;按梗塞的部位,可分為前壁、下壁、后壁、側壁等。你檢查心電圖顯示:前壁心肌梗死,可能為急性的,也可能是陳舊性的。急性心肌梗塞是由于冠狀動脈發生阻塞,引起急性心肌缺血、損傷及壞死的一種嚴重心血管疾病。在心電圖上可反映出心肌缺血及損傷的ST-T特征性變化,和壞死性Q波的改變。而急性前壁心肌梗死,則多是因供應前壁心肌的冠狀動脈分支(如前降支等)阻塞而引起。心電圖可表現為胸前導聯V1、V2、V3有壞死性Q波,同時伴有ST段明顯抬高,及T波動直立、雙向、或倒置等動態變化,病人可有急性心梗的相應癥狀,如劇烈胸痛、胸悶、氣短、大汗等。如無相應的癥狀,偶爾在體驗或做心電圖時,發現有前壁心肌梗死圖形,如胸前導聯V1、V2、V3有壞死性Q波,但不伴有ST段明顯抬高,及T波動直立、雙向、或倒置等動態變化,則為陳舊性前壁心肌梗死。關于前壁心肌梗死會導致什么后果,如為急性,則可引起嚴重心律失常、傳導阻滯、休克、急性心力衰竭、甚至猝死等并發癥與后果。如為陳舊性,則說明病情已經恢復、穩定,只屬于冠心病的一種心電圖表現,可按冠心病進行防治。心梗病人的防治與平時生活應注意事項: 一、藥物防治: 1、長期口服小劑量阿斯匹林,75mg 1/日服,有預防心梗復發作用。 2、應用抗心肌缺血藥物,積極治療胸痛、胸悶等心肌缺血癥狀: 二、日常生活注意: 1、戒煙、限酒;2、低鹽、低脂飲食; 4、注意休息,避免勞累:避免精神緊張與刺激。 5、飲食注意:保證足夠的熱量供給,及優質蛋白和維生素,如乳類蛋白、瘦肉、魚類、蔬菜、水果等均可食用,特別是綠葉蔬菜和水果是富含維生素C的食物,經常食用,有利于病損部位的恢復。飲食中還要含有一定量的粗纖維素,以保持大便通暢。避免暴飲暴食,以免加重心肌耗氧,或誘發心肌梗塞。特別是高脂飲食后,易引起血脂增高,血液粘稠度增高,局部血流緩慢,血小板易于聚集凝血,而誘發心肌梗塞;禁食辛辣刺激性食物,和刺激性飲料,如濃茶、白酒、辣椒、可可粉、咖啡等以免心肌受到不良刺激; 6、積極防治高血壓、糖尿病等易患因素,注意防治呼吸道感染等疾病,以免加重心臟負擔。
創作者介紹

meiliaer

meiliaer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()